
Сертификат на канат
Канаты выпускают из разнообразного сырья и для различных целей, и в зависимости от вида этой продукции перечень сертификатов, которые нужно на нее оформить, несколько отличается.
Какие сертификаты необходимо оформить на канат
На стальные канаты (в т.ч. закрытые несущие и закрытые подъемные) в обязательном порядке нужно сделать сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р (для канатов действуют ГОСТы 3241-91, 10505-76, 18899-73).
Если вы производите и/или реализуете канаты для грузоподъемных операций, для них обязательно требуется декларация Таможенного союза (в соответствии с ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования»). При наличии этого документа вы сможете реализовывать продукцию не только в России, но и Беларуси, Армении, Казахстане и в Киргизии.
На канаты, которые используются при тушении пожаров и спасении из огня людей, обязательно требуется оформить пожарный сертификат (123-ФЗ). В остальных случаях сделать такой документ можно добровольно — для дополнительного подтверждения безопасности вашей продукции и повышения доверия к ней ваших клиентов.
Ранее канаты, которые предположительно будут соприкасаться с кожей человека (например, спортивные) подлежали санитарной и гигиенической сертификации Роспотребнадзора. Теперь получение разрешительного документа от этой госструктуры в обязанность производителей/продавцов не входит. Однако добровольное оформление замещающего документа — Экспертного заключения Роспотребнадзора — будет очень полезно для официального подтверждения безопасности и, следовательно, большей привлекательности вашего товара (в том числе, и со стороны потенциальных покупателей из детских учреждений).
Также вы можете оформить добровольный сертификат качества на канат — особенно если ваша продукция имеет выигрышные параметры, не подлежащие оценке в рамках обязательной сертификации.
Перечень документов для сертификации
Для получения сертификата достаточно заполнить заявку в нашем аккредитованном сертификационном центре и приложить к ней ряд документов:
- регистрационные данные заявителя, включая ОГРН и индивидуальный налоговый номер предприятия;
- технические документы на выпускаемую продукцию;
- документы на производственные площади;
- уже имеющиеся сертификаты или декларации (при наличии таковых).
Скорее всего потребуется предоставить выбранный экспертами образец товара для исследования в аккредитованной лаборатории и ознакомить инспекторов с производством (это зависит от схемы сертификации). Также в разных случаях могут понадобиться дополнительные данные и документы.
Мы готовы помочь вам с оформлением необходимых для сертификации документов, полностью провести для вас эту процедуру и ответить на все связанные с ней вопросы.
Рекомендуем ознакомиться с материалом: Сертификат на оборудование