
Сертификат на тройник
Тройник – это разновидность электророзетки, которая позволяет одновременно подключить к электрической сети несколько приборов. Выпускаются тройники промышленного назначения – они позволяют обеспечить удобное и безопасное подключение к сети нескольких приборов, промышленного оборудования и пр. Также производятся тройники, применяемые в быту. Они имеют то же предназначение, что и промышленные разветвители, но отличаются меньшей нагрузочной способностью.
Сертификация тройников по ГОСТ Р
Эти электрические вспомогательные приборы должны сертифицироваться по ГОСТ Р в обязательном порядке. Разрешительный документ может быть выдан при соблюдении двух условий:
- Заявитель предоставит полный комплект документов на свою компанию и соберет всю нормативно-техническую документацию на тройник;
- Изделие заявителя успешно пройдёт сертификационные испытания.
При этом следует учитывать, что изделия оцениваются с учетом особенностей их дальнейшей эксплуатации. Так, тройник промышленного применения должен функционировать при номинальном напряжении до 690 В и частоте до 500 Гц. На бытовые тройники данный стандарт не распространяется.
Подтверждающий документ выдается лишь в том случае, если эксперт аккредитованной лаборатории составит благоприятное заключение на исследованный прибор. Если им были обнаружены какие-либо дефекты и недостатки, производителю или поставщику тройников в выдаче сертификата будет отказано.
Сертификация тройников в соответствии с Техрегламентом ТС
Электрические тройники, поставляемые в страны ЕАЭС, должны сертифицироваться согласно Техрегламенту ТС. Для этого понадобятся:
- Копии учредительных документов компании;
- Технические условия (при их наличии);
- Список стандартов, по которым производилась продукция;
- Технико-эксплуатационная документация;
- Контракт на поставки;
- Товаросопроводительные документы.
Если производитель, который заключил договор на поставки данной продукции, не оформил сертификат ТР ТС «О безопасности низковольтного оборудования», он неминуемо столкнётся с проблемами при пересечении границы. Без этого разрешительного документа таможня не пропустит груз, в результате сроки по поставкам будут сорваны, а предприниматель понесет финансовый и репутационный ущерб. Поэтому не стоит полагаться на удачу, нужно заранее обратиться в сертификационный центр и пройти требуемую процедуру оформления сертификата соответствия.
Рекомендуем также к прочтению: Сертификация розетки, сертификат производства