
Декларация на смесь
Смеси, предназначенные для изготовления продуктов питания, подлежат строгому контролю качества, так как от этого зависит безопасность жизни и здоровья граждан.
Таким образом, производителю необходимо получить официальное заключение о безвредности и добротности своего продукта — декларацию о соответствии. Выдается на основании правил ТР ТС. Здесь условия более суровы, чем отечественного сертификата качества, так как составители учитывали международные стандарты и пожелания потребителей.
Существует много видов пищевых смесей: детские, заменяющие материнское молоко, быстрозамороженные бланшированные овощи. Безалкогольные напитки делают из смесей (порошкообразных, таблетированных, гранулированных), горячие – из сухой смеси растительного сырья. Их разбавляют и затем готовят омлеты, плодово-ягодное мороженое и др.
Преимущества декларации на смесь
- Расширение рынка сбыта за счет стран Таможенного союза.
- Привлечение инвестиций в бизнес.
- Уверенность покупателя в высоком качестве продукта.
- Увеличение объема продаж и соответственно доходов компании.
При отсутствии положенного разрешительного документа предприниматель несет полную ответственность за ввоз товара на территорию союза (куда входит и Российская Федерация). Взимается штраф вдвое больше выручки от реализации, а оставшийся у него товар конфискуют.
Процесс получения.
В нем много общего с получением государственного сертификата соответствия. Однако имеет свои отличительные черты:
- Оформляет заявитель. Бланк не понадобится.
- Им же заполняется декларация.
- Готовое разрешение обязательно регистрируется.
- Соискателем должно выступать лишь юридическое или физическое лицо, которое может быть продавцом, поставщиком, изготовителем либо уполномоченным представителем зарубежной фирмы. Как частный предприниматель оно должно иметь регистрацию по законам какого-то участника ТС.
- Не может иметь срок действия более пяти лет.
Декларация на смесь выдается только при вынесении положительного вердикта после прохождения испытаний образцов продукции в исследовательской лаборатории. Об их ходе и результатах ведется специальный протокол.
Декларирование проводится по одной из схем: 1 д и 3 д – для серийного производства; 2 д – для партии пищевой смеси. Для каждого случая понадобится предоставить свой пакет документов:
- Реквизиты;
- название производителя;
- его юридический адрес;
- макет этикетки;
- т.м./артикул;
- договор о купле продаже (полностью).
Это общие документы, а вот различия в комплектах.
Еще для партии:
- коды ТН ВЭД, техописание продукта;
- инвойс;
- в упомянутом выше договоре обязательно наличие синей печати.
Для серийного выпуска продукции зарубежного изготовителя он может заменяться договором уполномоченного лица от изготовителя.
Можно легко сделать декларацию, сэкономив свое время и нервы, если обратиться к специалистам центре сертификации «Гортест Челябинск».
Рекомендуем также к прочтению: сертификация на молочную продукцию, сертификат на порошок